Чугунная сковорода – быть или не быть?

Что приходит первое на ум при воспоминании о чугунных сковородах? Тяжелые черные жаровни, которые были популярны у наших бабушек. Еда, приготовленная на них, не сравнится с блюдами высокой современной кухни.

1Сегодня традиционные жаровня, казанок и сковорода гриль, чугунная поверхность которых так узнаваема, возвращаются в нашу жизнь и занимают достойное место на кухнях домов и ресторанов.

Мифы и факты о чугуне

Первой сковородой, которую начали применять в домашнем хозяйстве наши предки, была емкость из глины. Еда, томленная в таких горшках, оставалась сочной и ароматной. Глиняная посуда использовалась повсеместно, но ее функциональность вызывала множество вопросов – она билась, лопалась, трескалась. Необходимо было срочно найти альтернативу, которая была бы защищена от бесконечных поломок.

Следующим предметом, появившимся на кухнях домов, оказалась «вечная» сковорода из чугуна. За время ее существования возникло множество слухов, которые сегодня можно подтвердить или опровергнуть.

Многие хозяйки отворачиваются от чугуна, считая его сложным в эксплуатации. Да, такая посуда требует предварительной подготовки до начала пользования, но несложные манипуляции прокаливания и смазывания маслом вполне оправдывают себя. Тонкий слой, созданный проникшим в толщу чугуна жиром, образует антипригарное покрытие, не хуже, чем на ультрамодных тефлоновых сковородах.

Поклонники традиционной посуды утверждают, что нет ничего проще, чем ухаживать за чугуном – его можно мыть чем угодно, царапать металлом, ставить на открытый огонь. Чугунная сковорода с антипригарным покрытием, образованным естественным путем, – не убиваемая.

Но в случае моющих средств следует ограничить контакт сковородки с мыльными щелочами, используя для чистки абразивы. Современные средства моментально разрушат так долго и усердно создаваемый жирный слой, и антипригарные свойства сковородки будут утеряны. Это тот редкий случай, когда нелюбимый многими хозяйками жирный налет играет «на руку», при этом со временем только улучшая свойства сковородки. А использование металлических предметов действительно не нанесет вреда жаровне, так что смело ешьте любимую картошку прямо с нее.

Как готовить на чугунной сковороде и можно ли ее «убить»? Можно, но сложно. Как бы не был крепок и прочен чугун, он не любит контакта с кислотой и влагой. Известный производитель Lodge не рекомендует использовать посуду из чугуна для приготовления блюд, содержащих фруктовые кислоты в первые полгода эксплуатации. В процессе жарки других ингредиентов, например, жирного мяса, картофеля, на дне и стенках жаровни образуется тот самый слой, который позволит в дальнейшем без вреда для посуды готовить на ней и помидоры, и цитрусовые соусы, и овощные рагу. Этот простой секрет поможет вам надолго продлить срок службы любимой жаровни, будь это элитная чугунная сковорода Lodge или посуда отечественного производителя.

Еще один злейший враг любого металла – коррозия. Избежать появления ржавчины просто – вытирайте посуду насухо после мытья и нежеланный налет вы не увидите еще долгое время.

Те, кто никогда не пробовал жаренные на чугунной посуде блюда, уверяют, что такая сковорода годится только для тушения. Угостите упрямцев золотистой картошкой или шкварчащим куском мяса, и их уверенность растает на глазах. Ни одно модное покрытие не даст так поджарить любимые яства, как чугун. Именно поэтому многие вспоминают бабушкины котлеты, приготовленные без новейших девайсов, как самые вкусные и сочные.

Как выбрать чугунную сковороду среди множества моделей с надписью «чугун», которые можно найти на полках магазинов и на просторах интернета? Обратите внимание на вес сковороды, толщину ее стенок и структуру материала.2

Чугун – очень тяжелый сплав. Взяв в руки такую посуду и почувствовав, как она оттягивает вашу кисть, вы точно не ошибетесь. Шершавая поверхность – не дефект производства, а доказательство натуральности используемого материала, чугун насыщен углеродом и за счет этого очень пористый. Толстые бока и днище помогут поддержать температуру блюда и подать его горячим к столу.

Где купить?

Купить чугунную сковороду в Москве можно практически в любом торговом центре. Но, зачастую, на поход по магазинам не остается времени. Возможность заказать посуду онлайн решает многие вопросы и помогает сэкономить средства. Интернет-магазины предлагают заманчивые программы лояльности для своих клиентов. Почему бы ими не воспользоваться?

Просматривая красочные изображения в каталоге товаров, остановите свой взгляд на иногда не столь привлекательной сковородке из чугуна. Не зря она сохраняет свою актуальность и не исчезает с наших кухонь долгие годы. Возможно, кулинарный шедевр на ней получится не с первой попытки, потому как приготовление на чугунной сковороде требует определенной сноровки и навыков. Но, освоив их, вы не променяете «бабушкину» жаровню ни на какую другую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *