Как правильно выбрать сковороду: 5 важных аспектов

1По статистике, 95% людей, домывая посуду, думают: «О Боже, ещё сковородка!». Казалось бы, решение проблемы элементарное – убрать ее из обихода, и эти мучения возле мойки закончатся. Но никто не готов заменить любимую утреннюю яичницу и нежные блинчики на сухие бутерброды. Уже через неделю без жареной пищи вам начнут сниться сочные стейки и котлеты с ароматной хрустящей корочкой. Посему эта посуда продолжает занимать почетное место на любой кухне.

Выбор хорошей сковороды становится приоритетной задачей каждого кулинара: как обыкновенной хозяйки, так и профессионального шеф-повара. Итак, на что необходимо обратить внимание, покупая сковородку?

Основа основ – материал

Тот, кто ностальгирует по бабушкиным оладушкам, засматривается на современные чугунные сковородки. И нужно сказать – не зря. Посуда из чугуна идеально подходит для блюд, требующих длительной термической обработки. Благодаря отличной теплопроводности, высокой пористости и хорошей толщине металла, продукты в ней готовятся при равномерно распределенной температуре и получаются очень сочными.

Не знаете, как выбрать хорошую сковороду для приготовления экспресс-блюд (блинчиков, гренок) или быстрого разогрева пищи? Обратите внимание на алюминиевые модели. Только не покупайте дешевые тонкие сковородки! Кроме неприятностей в виде подгоревшей еды, вы получите еще несколько досадных разочарований: быстро царапающееся дно,2 металлический привкус продуктов.

Отдавайте предпочтение продукции известных брендов, которые оснащают свою посуду улучшенными элементами: утолщенным дном, защитным покрытием, комбинацией алюминия с другими металлами.

Сковородки из нержавеющей стали многие любят за их «золотую середину». Они намного легче, чем их увесистые чугунные «подружки», и никак не влияют на вкус продуктов, в отличие от алюминиевых сковород.

Крыть или не крыть – вот в чем вопрос

Основной критерий при решении вопроса: как выбрать сковороду для жарки, тушения, или того и другого – это покрытие.

Если в вашем меню преобладают антрекоты, отбивные и жареные гарниры, то лучше присмотреться к сковородкам с защитой от пригорания. Наиболее популярны среди них модели с покрытием из:

  • тефлона – позволяют экономить масло, но не любят перегрева и «панически боятся» вилок, ножей, металлических лопаток;
  • керамики – долговечны, экологичны, не любят резких перепадов температур;
  • титана – обладают всеми преимуществами сковородок из чугуна + не подвержены коррозии, однако стоят на порядок выше посуды с другими типами покрытия.

Если же вы редко готовите жареные блюда, то нет большой необходимости переплачивать за дополнительный слой антипригарного покрытия. Можно купить качественную чугунную или стальную посуду и готовить в ней любимое рагу, тефтели, голубцы или жаркое.

Толщина стенок – секреты определения «на глаз»

3Как выбрать правильную сковороду, если не указаны ее размерные характеристики? Естественно, чем толще стенки, тем лучше. Это значит, что посуда будет меньше подвержена деформации в процессе эксплуатации (после случайного падения, частого мытья в посудомоечной машине). К тому же, пища прогревается более равномерно и постепенно.

Иногда визуально сложно определить, какая сковородка имеет большую толщину металла. Если вы покупаете товар в интернет-маркете, на помощь вам всегда придут консультанты. Если же вы выбираете посуду в реальном магазине, возьмите в руки две сковороды одного диаметра и сравните их по весу – та, что тяжелее – имеет стенки толще. Только учтите, что таким образом можно сравнивать только модели из одного материала.

Больше – не всегда лучше

Правильный выбор сковороды 4 часто зависит от подбора оптимального размера для конкретной плиты. Если вы поставите на маленькую конфорку огромную сковородку, пускай даже из очень дорогого сплава и с элитным премиум-покрытием, то рискуете получить в итоге сомнительное блюдо с подгоревшей серединой и сыроватыми краями.

Важные мелочи

Кроме вышеуказанных параметров, обязательно учитывайте дополнительные особенности:

  • ручку: любите готовить в духовке или не имеете достаточного места для хранения габаритной посуды – купите сковороду со съемной ручкой;
  • совместимость с разными плитами: если у вас индукционная варочная поверхность, то нужно очень внимательно выбирать посуду – она должна быть оснащена специальным адаптированным дном;
  • наличие крышки в комплекте.

Надеемся, мы вас немного сориентировали в современном ассортименте посуды для жарки, и вопрос: «как выбрать сковороду?» перед вами теперь не стоит. На нашем сайте вы сможете наглядно ознакомиться со всеми теми типами сковородок, о которых мы сегодня говорили, проследить их различия в цене и дизайне. Выбирайте правильную посуду, и вперед – к новым кулинарным свершениям!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *