Стейк из говядины на сковороде

Чтобы приготовить сочный стейк из говядины на сковороде, подготовьте следующие ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи (перец молотый, розмарин, кориандр, тимьян, лаванда, шалфей, чеснок) – по вкусу;
  • растительное масло (можно каноловое) – 2 ст. л.

Даже в домашних условиях стейк может получиться божественно вкусным, если знать несколько секретов.

  1. Правильный выбор куска мяса. Для нежнейшего стейка необходимо использовать части коровьей туши, которые были минимально подвижными во время жизни животного: вырезку, рибай (толстый край филейной части, известный своей «мраморностью»), стриплойн (тонкий филейный слой).
  2. «Созревание» мяса. Чтобы стейк из говядины на любой сковороде вышел особенно нежным, мягким и сочным, рекомендуется выдерживать мясо в холодильнике под бумажным полотенцем около 5-7 дней.
  3. Маринование в минеральной воде с газом. Этот секрет позволит застраховать свое блюдо от эффекта мяса-жвачки, особенно если используется рибай. Мариновать заготовки следует около суток.
  4. Выдержка непосредственно перед приготовлением. Говядина должна быть комнатной температуры, чтобы сохранить сочность. Поэтому за 2-3 часа до начала готовки стейк необходимо достать из холодильника.
  5. Разогрев сковороды. Она должна быть хорошо раскаленной, иначе рискуете вместо поджаренного стейка получить притушенный бледноватый антрекот.

Теперь приступайте непосредственно к приготовлению стейка из говядины на сковороде.

Пошаговые инструкции с фотографиями:

  1. Подготовьте продукты.1
  2. Разморозьте мясо, если стейк находится в морозильной камере.2
  3. Нарежьте мясо. Рекомендовано использовать куски говядины толщиной более 2,5 см.3
  4. Посолите стейк, натрите его специями и дайте мясу нагреться до комнатной температуры. Это стоит сделать примерно за 40 минут до жарки.4
  5. Хорошо раскалите сковороду и налейте в нее масло с нейтральным запахом. Когда оно достаточно прогреется, сковорода начнет дымиться.5
  6. Переложите стейк на сковороду и приступайте к жарке.6
  7. Если используете сковороду-гриль, то во время обжарки можно расположить мясо так, чтобы на каждом куске получился одинаковый сетчатый узор от ребер.7
  8. Мясо обжаривайте с каждой стороны по 3-6 минут. Точное время будет зависеть от желаемой степени прожарки и толщины куска. Переворачивая говяжий стейк на сковороде, можно достичь более равномерной и быстрой обжарки.8
  9. Периодически проверяйте готовность блюда специальным электронным термометром, чтобы достичь идеального вкуса. Если вы желаете получить стейк с кровью, то температура должна быть около 48,8°С. Слабая прожарка – 54,4°С, средняя – 60°С. Для почти прожаренного мяса стрелочка должна указывать примерно на 65,5°С, а для полностью готового – 71,1°С.9
  10. Примерно за 3°С до нужной температуры стейк можно снимать со сковороды и перекладывать на тарелку, потому что даже после снятия мяса с огня оно еще некоторое время будет готовиться. Минут через 5 можно подавать блюдо, украсив его на свой вкус.10

Наслаждайтесь вашим кулинарным творением. Bon Appétit!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *