Стейки на сковороде: советы по приготовлению

Заметили, что не можете отказать себе в куске сочного, хорошо прожаренного мяса? Согласны, перед таким угощением практически невозможно устоять, особенно если это блюдо приготовлено правильно. Поэтому будет полезно узнать, как готовить стейк на сковороде дома, иначе походы в стейк-хаус вас когда-нибудь разорят.1

На самом деле, чтобы превратить сырую свинину или говядину в потрясающее угощение, необязательно заканчивать кулинарные курсы. Достаточно будет ознакомиться с базовыми правилами готовки и следовать им.

Выбор продуктов – дело тонкое

Для этого блюда подходят лишь определённые мясные куски, а именно те участки туши, которые меньше всего были задействованы в двигательной активности животного. Так что правильное приготовление стейка на сковороде будет зависеть  от выбранной готовой вырезки из таких частей:

  • спинной и поясничной, а также участка между ними;
  • подлопаточной;
  • филейной.

2Выбирая вырезку, не пугайтесь жировых прослоек. Жир придаст блюду приятный аромат и сохранит его форму при жарке. Традиционно считается, что стейк готовится из говядины. Но если вы предпочитаете баранину или курицу, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Качественная посуда – 50% успеха

Как готовить стейк из говядины на сковороде, если опыта в готовке таких блюд нет? Первое, на что следует обратить внимание – это форма посуды для жарки. Известные кулинары утверждают, что мясо лучше всего готовить на квадратных жаровнях-гриль.

3Второй важный аспект – материал. Обычно для основы используют чугун или алюминий. В первом случае это может быть классическая сковорода с толстым дном или специальная посуда для блюд на гриле с характерной ребристой поверхностью. Если же вы остановили выбор на алюминиевой сковородке, отдайте предпочтение литым моделям. Они лучше сохраняют тепло и имеют повышенную износостойкость.

Основные нюансы

Как готовить стейк из свинины на сковороде? В принципе, особых секретов нет. Главное – ориентироваться на ту степень прожарки, которую вы любите.

Начать творческий процесс настоятельно рекомендуется с разморозки продуктов. Желательно приступить к этому заранее – к примеру, переложить свинину из морозильной камеры в холодильник на ночь. После того, как она полностью оттает, насухо вытрите её бумажными полотенцами. Такие манипуляции необходимы для равномерной прожарки. Вы же не хотите есть полусырую еду?

Приготовление стейка из говядины на сковороде требует предварительного разогрева посуды. Её необходимо нагреть до появления едва заметной дымки. А вот масло лить не советуем. Во-первых, антипригарное покрытие вполне позволяет обойтись без него. Во-вторых, этот ингредиент способен вызвать много дыма и горячих брызг – подойти будет невозможно.

После появления дымки постепенно уменьшайте огонь с максимума до средней позиции, чтобы не пережарить мясо и не испортить свои старания.

Чугунная сковорода для стейков, если она имеет рифлёное дно, придаст мясу характерный сетчатый узор. Кроме того, такое дно немного приподнимает стейк, благодаря чему лишний жир будет стекать вниз.4

Вне зависимости от того, на чём вы будете жарить, постарайтесь нарезать мясо не слишком тонко. Как известно, в процессе термообработки оно ужаривается. Так что, если вы начнёте обжаривать кусочки тоньше 2,5 см, в результате получите не стейки, а отбивные на один укус.

Приготовление стейка из свинины на сковороде предполагает использование специй. Перед тем, как приступить к жарке, приправьте заготовки перцем и солью, добавив по их вкусу. Можно также взять любимые приправы, поэкспериментировать с ними. Только не перестарайтесь, иначе специи перебьют запах и вкус свинины.5

Главное – успевать переворачивать!

Выкладывайте на сковородку стейки по 1-2 штуки, не больше. В противном случае, температура внутри сковородки начнёт падать. Это опасно не тем, что вам потребуется больше времени на готовку, а сбоем в технологических процессах, так как мясо начнет не жариться, а тушиться.

Рецепт стейка из говядины на сковороде гриль незатейлив. Нужно будет равномерно обжаривать его с обеих сторон, пока не появится корочка. Время обжаривания каждой стороны зависит от желаемой степени прожарки:

  • 1-2 минуты – Rare;
  • 2-3 минуты – Medium Rare;
  • 3-4 минуты – Medium;
  • 4-5 минуты – Medium Well;
  • 6-7 минуты – Well Done.

Не знаете, как выбрать прожарку? Всё просто: чем жирнее и «мраморнее» кусочек, тем лучше его нужно прожарить. Соответственно, для постного стейка понадобится меньшее количество времени.6

Готовить стейк на сковороде гриль рекомендуется с использованием кулинарных щипцов. С их помощью легко переворачивать мясо. А вот вилку лучше отложите в сторону – она может проткнуть стейк, из-за чего будет вытекать сок.

Когда мясо будет достаточно обжарено, о чём сообщит образование красивой корочки, переложите его в тарелку. Несколько минут ему нужно будет «отдохнуть». За это время предлагаем полить его соусом или сметаной, украсить зеленью, после чего можно будет подавать блюдо на стол.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *