Вок: что это такое и с чем его едят

Считаете, что хорошо разбираетесь в профессиональной посуде? Тогда вы непременно должны знать, что такое сковорода вок. Если нет, то срочно отложите все дела и ознакомьтесь с характеристиками этого кухонного атрибута.

1

Происхождение

Необычное название наталкивает на мысль, что сей предмет родом из экзотической страны. Так и есть – он пришёл в Европу из южного Китая. Большинство блюд традиционной южнокитайской кухни требуют особой техники приготовления, называемой стир-фрай. Вот для чего нужна сковорода вок – она позволяет за короткое время обжарить продукты при высокой температуре без потери их свежести и аромата.2

Обычно вок имеет вид полусферы. Он правильной круглой формы, довольно глубокий. Дно выпуклое. Также сегодня можно встретить сковородки и с плоским днищем. Как правило, традиционный вариант используют для угольных плит, а современный – для газовых и электрических.

Сковорода вок: плюсы и минусы

Такая китайская утварь выгодно выделяется среди другой неоспоримыми преимуществами. Среди них можно выделить следующие.

  1. Скорость приготовления.

Согласитесь, побаловать себя чем-то вкусным хочется часто, но редко удаётся выделить время, чтобы поколдовать у плиты. Стенки вока нагреваются невероятно быстро, поэтому готовка редко занимает больше получаса.

  1. Полифункциональность.

По форме эта посуда напоминает казан для плова. И не зря – сковорода вок Фонтиньяк или Тефаль подойдёт для жарки, тушения, варки, запекания, приготовления блюд на пару и во фритюре. Словом, ваши кулинарные порывы ничем не будут ограничены, а кухонный шкаф освободится от лишних кастрюль.3

  1. Польза приготовленной пищи.

Продукты ничуть не теряют полезных веществ, поскольку готовятся за считанные минуты и без большого количества масла. Они сохранят глубокий насыщенный вкус, аромат и, что немаловажно, диетичность.

Конечно же, сковорода вок имеет не только плюсы, но и минусы. В чём они заключаются?

  1. Ингредиенты разного размера могут плохо прожариваться.

Если не хотите, чтобы вкус полусырых овощей или мяса испортил всё удовольствие, нарезайте продукты одинакового размера.

  1. Необходимо постоянное помешивание.

Пища быстро приготовится только в том случае, если будет находиться в постоянном движении. Ведь стенки нагреваются не так быстро, как центр.

  1. Еду следует готовить порционно.

Сковорода вок, будь то Фонтиньяк или Томас, совсем не подходит для приготовления пищи на неделю за раз. Чем больше заполнить её продуктами, тем медленнее они будут готовиться и хуже прожариваться. Количество порций зависит от диаметра сковороды.4

Как выбрать?

Если вы решили обновить кухонную утварь и пополнить свою коллекцию знаменитой китайской сковородкой, обратите внимание на следующие параметры.

  1. Форма.

Так как мы уже рассказали, что такое китайская сковорода вок, вы знаете, что от её формы зависит совместимость с печкой. Поэтому для газовой или электрической плиты рекомендуем искать модель с ровным дном. В противном случае потребуются дополнительные аксессуары, чтобы упростить процесс готовки с традиционным воком.

  1. Размеры.

От вместительности посуды зависит количество приготовленной еды. Любите устроить пир для своей семьи? Тогда обратите внимание на широкие и глубокие модели.

  1. Крышка.

Мы упоминали, для чего нужна южнокитайская сковорода вок – кроме жарки она отлично подходит для варки и тушения, готовки на пару. Здесь оптимальным выбором будет выпуклая крышка, поскольку она лучше сохраняет тепло и способствует созданию большого парового слоя внутри.5

  1. Толщина стенок.

Хоть такая сковородка и выдерживает высокие температуры, ей тоже свойственно со временем приходить в негодность. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать модели со стенками не тоньше 3 мм, чтобы они прежде времени не подвергались деформации из-за термического воздействия.

  1. Материал.

Сковорода вок от Амвей или Фонтиньяк обычно изготовляется из чугуна, стали, алюминия или керамики. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки. Выбрать идеальный для себя вариант вы сможете, определившись, что важнее: цена, вес, длительность эксплуатации или скорость нагревания.

  1. Ручка.

Модели, в основном, выпускаются в двух видах: с небольшими ручками по бокам или с одной длинной. Тут уже всё зависит от ваших предпочтений и приоритетных способах готовки. Посуда с маленькими боковыми ручками обычно используется для запекания, а второй вариант удобно использовать на плите.

Как ухаживать за такой утварью?

Не важно, для чего вам нужна сковорода, именуемая вок. В любом случае, необходимо правильно за ней ухаживать.

Во-первых, откажитесь от металлических кухонных приборов и губок для мытья – они царапают поверхность. Во-вторых, не допускайте перепадов температуры – нельзя ополаскивать холодной водой раскалённую сковородку или выкладывать на неё продукты, которые только-только из морозилки. Этого достаточно для поддержания посуды в рабочем состоянии.6

Как видите, вок достаточно прост в использовании. Готовы проверить, на что он способен? Мы с большим удовольствием поможем вам выбрать подходящий вариант!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *