Сковорода-гриль – как выбрать хорошую?

03.07.2017 15:16

calphalon-elite-nonstick-square-grill-pan-z111Особую популярность в последние годы получили различные виды сковородок-гриль. Дно их ребристое, имитирующее решетку гриля, благодаря чему пища не соприкасается с раскаленной поверхностью. Таким образом, она не пригорает, не пережаривается, не требует добавления масла, а содержащиеся в ней полезные вещества не разрушаются под влиянием высоких температур.

Вопреки распространенному мнению, на сковороде-гриль можно готовить не только стейки и рыбу. Она подходит для тушения овощей или жарки яичницы, а также для запекания в духовке. Но сковороду нужно правильно выбрать, чтобы извлечь из покупки максимум выгоды.

Выбор сковороды-гриль: форма и размер

Большинство хозяек предпочитают классическую, круглую форму сковороды. Она обеспечивает наиболее равномерный нагрев и удобно располагается на плите, без проблем соседствуя с другой посудой. И если для вас это – определяющие факторы, можете остановить свой выбор на круглой сковороде.

Но подумайте и о том, что именно вы планируете готовить. Так, для рыбы или внушительного размера колбасок больше подойдет овальная или прямоугольная форма. Овощи лучше всего тушить или запекать в квадратной или, снова-таки, прямоугольной сковороде.

Размер зависит от того, в каких объемах вы обычно готовите еду. Если у вас большое семейство, целесообразно приобрести большую сковородку. Если же вы привыкли готовить скромный холостяцкий стейк или тосты, лучше взять посудину поменьше. Но бортики ее, в любом случае, должны быть высокими, чтобы в сковороду можно было целиком класть крупные овощи или толстые куски мяса.

Также перед тем, как выбрать сковороду-гриль, обратите внимание на детали. Большая часть продуктов, которые вы кладете в сковороду – мягкие, и их части могут провисать между ребрами, касаясь дна, что недопустимо. Поэтому оптимальная высота ребер – 4-5 мм.

Материал и покрытие

Лидер среди материалов в производстве сковородок – чугун. Он прочен, устойчив к высоким температурам,621 коррозии и чистке. Сковорода-гриль из чугуна будет служить вам долгие годы – а возможно, и вашим детям. Этот материал обеспечивает равномерное распределение тепла и не «дарит» еде характерного металлического запаха.

Единственный недостаток – масса. Чугунные изделия достаточно увесистые, поэтому обращение с ними требует осторожности и сноровки – особенно, если сковорода немаленькая. В случае со стеклокерамическими плитами, которые можно легко повредить таким орудием, потребуется и вовсе феноменальная ловкость. Еще один нюанс – ручка чугунной сковороды должна быть цельнолитой, иначе она может попросту не выдержать тяжести.

Алюминий, в отличие от чугуна, очень легок. К тому же, он быстрее нагревается, что ускоряет процесс готовки. Такие изделия менее прочны и более подвержены влиянию высоких температур – со временем их поверхность может потемнеть, покрыться щербинами и сколами. Но при бережном отношении алюминиевая сковорода будет долго вас радовать. Кстати, ручка ее должна иметь теплоизолирующее покрытие, ибо из-за сильного нагрева вы рискуете обжечься даже через прихватку (неплохой вариант – съемная ручка).

Изделия из нержавеющей стали совмещают в себе прочность, гигиеничность, легкость и хорошую теплопроводность. Однако есть у них свой минус – чтобы сковорода сохраняла товарный вид, ухаживать за ней необходимо бережно. Никаких жестких губок и щеток, никаких порошков. Такие ограничения обязывают к осторожности и при готовке, чтобы не возникало загрязнений, удаление которых требует столь брутальных методов.

Изнутри сковорода имеет покрытие – тефлоновое либо керамическое. Первое полностью исключает возможность пригорания, зато может со временем впитывать запахи пищи, а также истираться. Второе также не дает еде пригорать и не впитывает ароматов, но может со временем повредиться под влиянием высоких температур или механического воздействия (если тефлон «не любит» трения, то керамика уязвима к ударам, даже легким). Однозначно утверждать, какая сковорода-гриль лучше, невозможно – все зависит от индивидуальных требований покупателя.

thinkstockphotos-487326349111Точка соприкосновения

Говоря о том, как правильно выбрать сковороду-гриль, невозможно не вспомнить о кухонных плитах. Обратите внимание и на днище сковороды. Для газовой плиты лучше всего подойдет дно, имеющее кольчатую поверхность – так тепло будет более равномерно расходиться. Стеклокерамической плите необходима сковорода с идеально гладким дном, которое не оцарапает ее поверхность. А вот для модных нынче индукционных плит следует выбирать посуду с железной вставкой на дне. Проверить ее можно с помощью магнита – если он «прилип», значит, изделие вам подходит.

Лучшие бренды

С самого начала определитесь с финансовой стороной вопроса. Так будет проще узнать, какую лучше купить сковороду-гриль в нужной вам ценовой категории. Помимо известных дорогих брендов – таких, как Fissler или Staub, рекомендуем вам обратить внимание на продукцию более молодых компаний. Отличной репутацией пользуются сковороды Lodge, Beka, Ceraflame, Rondell. Подробнее узнать о характеристиках таких сковородок вы можете на нашем сайте в каталоге товаров. Удачных вам покупок и приятной готовки!

 

Подарок
Подарок
каждому покупателю
Доставка
Доставка
большой выбор вариантов доставки
Оплата
Оплата
по факту, даже для регионов
Продаем
Продаем
исключительно оригинальную продукцию